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Wöschmeister!! Weisser Schiefer 2018

Wöschmeister in der Kategorie Nouvelle Wösch: Weingut schiefer.pur! Weisser Schiefer 2018

Sieger Wein Burgenland Award – Pinot Noir 2017

Wein Burgenland Award Sieger in der Kategorie Pinot Noir/St. Laurent: Weingut schiefer.pur! Pinot Noir 2017

wir suchen: traktorfahrer/in, vollzeit

Wir bieten einen herausfordernden Tätigkeitsbereich mit Verantwortung und Gestaltung in allen Bereichen der eigenen Aufgaben sowie modernste Technik zur qualitätsorientierten Weinbereitung.

weine

weingut

philosophie

uwe

so bin ich

„break on through to the other side“: frei nach diesem song von jim morrison & the doors kann man auch meinen werdegang beschreiben. vom kellner und sommelier in renommierten wiener restaurants – unter anderem dem steirereck – entschloss ich mich 1990 ganz der leidenschaft wein als winzer hinzugeben. nach dem besuch der weinakademie in rust gründete ich mein eigenes weingut in welgersdorf im südburgenland. um dort die art weine zu machen, die es andeutungsweise in unserer region schon gab, in meiner vorstellung aber noch viel eigenständiger sein mussten. so eigenständig wie das terroir, auf dem sie wachsen: dem kalkhaltigen königsberg, dem „opalen“ tschaterberg und natürlich dem (nomen est omen) eisen- und schieferhältigen eisenberg.

garten

meine bewirtschaftete rebfläche beträgt 22 hektar, wovon der größte teil mit rotweinsorten bepflanzt ist: hauptsächlich blaufränkisch und etwas pinot noir und merlot. meine weißen regionspezifischen rebsorten sind welschriesling, grüner veltliner und weißburgunder. das tonig-lehmige terroir mit hohem eisenanteil auf uralten steillagen erlaubt es, sehr charaktervolle, fast kühl erscheinende rotweine zu erzeugen. ich setze auf puristischen, naturnahen weinbau. kräuter und pflanzen zwischen den rebreihen dürfen und sollen dort auch wachsen. sie, das pannonische klima mit heißen tagen und kühlen nächten sowie die einzigartigen böden geben meinen weinen alles, was sie brauchen. die natur macht meine weine, ich schaue vor allem darauf, dass im richtigen moment das richtige passiert: schneiden, ausdünnen, lesen – nicht mehr und nicht weniger.

keller

im keller wird schonend umgesetzt, was die natur liefert. alle weine vergären spontan und reifen in fässern verschiedener größe langsam auf der hefe. keine technologie, gnadenlose simplizität, ausgeprägte mineralik – weine mit praktizierter herkunft: mutig, ungeschminkt und mit einer fast schon dogmatischen puristik: schiefer pur!

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